О системе мотивации и заработной плате в стоматологической клинике

Стоматологическая клиника, как живой организм, растет и развивается. Успешный бизнес не бывает статичным: каждая деталь должна двигать его вперед. Ключевой компонент любой организации – это ее коллектив. Качество оказываемых клиникой услуг во многом зависит от мотивации и интереса сотрудников к работе. Мотивированные сотрудники работают в 2-3 раза эффективнее.

Мотивация в стоматологии


Мотивация внутри коллектива напрямую влияет на отношение работников к своим обязанностям. Цена ошибки велика: пара упущенных пациентов по имплантации – это сотни тысяч. Чтобы клиника эффективно функционировала, сотрудники должны:
ценить свою работу;
были готовы работать в команде;
стремились «меняться» и учиться новому;
соответствовали стандартам в общении с пациентами;
принимали инновации внутри клиники;
не провоцировали конфликты внутри коллектива.
Заставить человека работать можно. Однако в этом случае все усилия руководителя будут направлены на постоянный контроль: из виду будут упущены важные задачи, а качество работы начнет только падать. Важно, чтобы каждый сотрудник сам был заинтересован в высоких результатах. Руководитель должен перенаправить все усилия своих подчиненных на достижение поставленных целей и научить их нести ответственность за полученные результаты.

Узнать больше


С чего начать


В первую очередь очень важна понятная и прозрачная организационная структура клиники. Каждый сотрудник должен понимать, как функционирует компания, в которой он работает. Именно структура определяет обязанности каждого отдела, правила и политику их взаимодействия.

Роль организационной структуры:


строгое определение ролей и обязанностей сотрудников и отделов упрощает выполнение задач и межведомственное общение;
четкое понимание, как функционирует компания, вызывает у сотрудников большее доверие к работодателю;
прозрачная структура дает понять, к кому можно обратиться за помощью: когда сотрудник видит, что в коллективе его проблемы будут всегда решены, он будет спокоен и сосредоточен на своей работе;
субординация крайне важна внутри любой организации: в коллективе все должны понимать за что и перед кем они ответственны, они должны понимать свое место в иерархии;
видение собственной роли для клиники помогает сотруднику определиться со своим развитием на пользу командной работе.
Это некоторые примеры того, как понятная сотрудникам структура клиники мотивирует их. Четко очерченная роль внутри коллектива дает возможность решить, как расширить свои возможности, вырасти как специалист и повысить качество командной работы.

Узнать о структуре

Справедливый учет работы


Все сотрудники должны быть учтены в соответствующей базе. На них заводится информационная карта с необходимыми данными. Грамотная CRM-система позволяет вести график работы, и оперативно корректировать его. Отработанный период, оказанные услуги или использованные материалы фиксируются для расчета заработной платы. То есть сотрудник понимает, от чего зависит его заработок.

Финансовая мотивация


Первое, что обговаривается с сотрудником, это его заработная плата. Она же служит мощным материальной мотивацией к эффективной работе. В зависимости от задач, которые должен решить врач внутри клиники, и складывается его денежное поощрение.

Что относится к заработной плате:


Оклад. Часть вознаграждения, которая выплачивается сотруднику всегда, независимо от достигнутых результатов. Главная задача оклада – дать сотруднику ощущение стабильности его финансового положения
Комиссионные. Выплата напрямую зависит от результатов работы сотрудника, отдела или всей клиники. Как правило, сюда относятся проценты от прибыли или выручки. Такой тип поощрения стимулирует коллектив работать слаженно для достижения общих целей
Премия. В данном случае учитывается произвольный набор показателей, например, выполнение конкретных задач, выполнение плана, удовлетворенность пациентов. Премия стимулирует сотрудников на стабильное поддержание уровня работы и повышение личных показателей в работе.
Бонусы. Особая выплата, схожая с премией, но способная помочь в ситуациях, где последняя не справляется. Такое поощрение учитывает знаковые показатели для клиники и самого сотрудника, например, призовые места в соревнованиях гигиенистов, дополнительное обучение, получение специализаций и прочее.
Итоговая формула, по которой высчитывается денежное вознаграждение, подбирается для каждого сотрудника или отдела индивидуально. Все зависит от целей, которые ставит организация. В некоторых случаях заработная плата может целиком состоять, например, из бонусной части.
Ключевые показатели деятельности
Одним из возможных инструментов для мотивации в стоматологии может быть выбрана система KPI. Он помогает анализировать эффективность работы и уровень достижения поставленных целей. Во многом грамотное внедрение KPI помогает контролировать деятельность внутри коллектива, отделов и всей клиники. То есть когда сотруднику очевидна связь между планом, затраченными ресурсами и результатами, он сам стремится к более эффективному построению собственно работы.

Узнать больше

Какими могут быть KPI:


результата: зависит от непосредственных итогов работы;
затрат: учитывает ресурсы, направленные на достижение целей;
функционирования: оценивается соответствие работы сотрудника стандартным алгоритмам выполнения задач;
производительности: характеризуется соотношением между результатами и затраченным временем;
эффективности: основано на соотношении полученного результата и затраченными ресурсами.
На практике KPI помогает измерять результаты работы клиники, ее отделений и сотрудников, мотивировать персонал на достижение требуемых результатов. На этой основе можно выстроить достаточно эффективную систему мотивации в стоматологии. Например, сотрудник колл-центра, пользуясь KPI, видит конкретную картину своей предполагаемой активности. Он понимает, что нужно сделать, чтобы выйти на запланированный уровень дохода, и составляет четкий план звонков.

Подробнее о KPI

В частном случае


Квалифицированные сотрудники всегда ценятся на вес золота. Особенно это актуально для врачей-стоматологов. Ведь именно они создают имидж и лицо клиники. Эффективная мотивация поможет привлечь и удержать в штате высококлассных специалистов, особенно редких врачей, например, имплантологов, ортодонтов или пародонтологов.
Заработная плата врачей-стоматологов чаще всего сдельная. Определяется она процентом от выручки, которую они приносят клинике. Молодые врачи, как правило, получают голый оклад. Но с ростом опыта и мастерства специалиста потребуется разработать систему мотивации.

Довольно часто система поощрения врача включает:


процент от стоимости оказанных услуг;
фиксированную оплату за отдельные виды работ, например, лечение под микроскопом или имплантацию;
поощрение за использование конкретных методик, например, хирургического шаблона;
премирование за использование расходников премиального класса.
Финансовое поощрение врача зависит от целей, которые ставит перед ним клиника. Вся его зарплата может состоять исключительно из процента за принесённую выручку. Либо его могут стимулировать бонусы за конкретные услуги. Если имидж клиники строится на эксклюзивности: например, они первые в регионе начали использовать передовую методику, то врач может получать бонусы за обучение и каждый случай оказания услуги.
Каждый сотрудник клиники является ее лицом. Именно по качеству обслуживания пациенты оценивают уровень медицинского учреждения. Мотивировать коллектив к развитию и повышению качества работы помогает грамотная кадровая политика. При этом очень важно вести строгий и безошибочный учет. Правильно выбранная система автоматизации стоматологического бизнеса поможет вам в этом. В программе будут учтены важные показатели: время работы, загруженность врачей, показатели продаж, заявки или звонки. Затрачивая минимум своего времени, руководитель может держать под контролем весь штат своих сотрудников. Это хорошо не только для бизнеса, но и для людей.

Заказать звонок